宇文网 > 语文知识 > 初中语文基础知识 > 2013中考:语文字音字形训练大全

2013中考:语文字音字形训练大全

更新时间:2024-05-20 15:12:31

2013中考语文提分训练营:字音字形

字音

1.下列各组中加点字读音相同的一组是:(   )

A.好善乐施 好逸恶劳 好整以暇 好事多磨

B.哺乳动物 辅车相依 杂货铺儿 捕风捉影

C.烟雾缭绕 青面獠牙 寥若晨星 燎了眉毛

D.前廊后厦 歃血为盟 煞有介事 煞费苦心

2.下列加点字的读音,全都不相同的一项是:(   )

A.碱土 箴言 喊叫 加减乘除 感激涕零

B.阐明 弹弓 禅让 彰善瘅恶 殚精竭虑

C.赤膊 薄荷 簿册 作茧自缚 博大精深

D.滇池 嗔怪 填空 文思缜密 谨小慎微

3.下列加点字读音全不相同的一组是:(   )

A.较真 校对 校训 锱铢必较 犯而不校

B.和缓 和会 和泥 一团和气 一唱一和

C.哄逗 起哄 弘愿 哄堂大笑 肱股之臣

D.阜阳 蚌埠 阜丘 物阜民丰 商埠林立

4.下列加点字读音完全不相同的一组是:(   )

A.惶恐 皇帝 装潢 炎皇子孙 慌里慌张

B.惊悚 悚惧 诉讼 耸人听闻 竦身一摇

C.间隔 间距 休闲 草菅人命 言简意赅

D.炮制 眼泡 跑跳 坚船利炮 抱头鼠窜

5.下列词语中加点字读音都相同的一组是:(   )

A.应运而生 应接不暇 得心应手 应有尽有

B.三年五载 载歌载舞 车载斗量 风雪载途

C.抹尾去零 抹灰上瓦 拐弯抹角 一笔抹煞

D.省视双亲 不省人事 大省大悟 自我省思

1.答案选D

A jiǎn、zhēn、hǎn、jiǎn、 gǎn

B chǎn、dn、shn、dn、dān

C b、 b、 b、 f、 b

D diān、chēn、tin zhěn、、shn

2.答案选D

A ho、ho、ho、hǎo

B bǔ、fǔ、p、bǔ

C lio、lio、lio、liǎo

D 项均念sh

3.答案选择C

A jio、jio、xio、jio、jio

B h、h、hu、h、h

C hǒng、hng、hng、hōng、gōng

D f、b、f、f、b

4. 答案选择D

A hung、hung、hung、hung、huāng

B sǒng、sǒng、sng、sǒng、sǒng

C jin、jiān、xin、jiān、jiǎn

D po、pāo、pǎo、po、bo

5. 答案选择D

A yng、yyng、yīng

B zǎi、zi、zi、zi

C mǒ、m、m、mǒ

D 项均念xǐng

6.下列加点字读音全部相同的一组是:(   )

A.折秤 折腾 折耗 不折不扣

B.侍奉 窥伺 伺候 伺机而动

C.供稿 供给 供销 供不应求

D.宁静 宁可 宁肯 宁缺毋滥

7.下列加点字读音全部相同的一组是:(   )

A.百战不殆 指日可待 不知好歹 严惩不贷

B.不拘一格 居安思危 举世闻名 笑容可掬

C.容颜憔悴 粹而不杂 心力交瘁 出类拔萃

D.风光绮丽 奇货可居 歧路亡羊 星罗棋布

8.下列词语中加点字的读音全部相同的一组是:(   )

A.强人所难 强颜欢笑 强弩之末

B.字里行间 间不容发 黑白相间

C.禁闭三日 令行禁止 毫无禁忌

D.分庭抗礼 分外妖娆 分斤掰两

9.下列加点字读音全都相同的一组是:(   )

A.惋伤 绾髻 婉言谢绝 音容宛在

B.拾掇 舵手 惰性气体 腐化堕落

C.扁柏 扁豆 神医扁鹊 一叶扁舟

D.肖像 俏皮 硝烟弥漫 销声匿迹

10.下列加点字读音相同的一组是:(   )

A.拙涩 罢黜 咄嗟立办 相形见绌

B.萃取 淬炼 鞠躬尽瘁 猝不及防

C.辟举 开辟 鞭辟入里 独辟蹊径

D.掉转 转念 转败为胜 转危为安

6. 答案选择C

A sh、zhē、sh、zh

B sh、s、c、s

C 项均念gōng

D nng、nng、nng、nng

7. 答案选择C

A项歹念dǎi,其他念di

B项举念jǔ,其他念jū

C项均念cu

D项绮念qǐ,其他念q

8. 答案选择C

A qiǎng、qiǎng、qing

B jiān、jiān、jin

C 项禁均念jn

D fēn、fn、fēn

9. 答案选择A

A项均念wǎn

B duo、du、du、du

C biǎn、biǎn、biǎn、piān

D xio、qio、xiāo、xiāo

10. 答案选择D

A zhuō、ch、duō、ch

B cu、cu、cu、c

C b、p、p、p

D 项均念zhuǎn

11.下列加点的字读音完全不相同的一组是:(   )

A.数落 数学 数米而炊 数见不鲜

B.恶心 可恶 恶性循环 疾恶如仇

C.差遣 差劲 参差不齐 差之毫厘

D.星宿 宿敌 三天两宿 露天宿营

12.下列加点字的读音都不相同的一组是:(   )

A.仆倒 仆人 风尘仆仆 前仆后继

B.剥皮 剥离 剥削阶级 生吞活剥

C.寥落 寥寥 谬种流传 未雨绸缪

D.札记 扎营 垂死挣扎 荆棘扎手

13.选出加点字的读音相同的一项:( )

A.奇偶 奇异 奇光异彩 奇货可居

B.拣选 缄默 言语蹇涩 命运多蹇

C.兴致 兴旺 兴师动众 兴妖作怪

D.薄弱 鄙薄 薄物细故 厚今薄古

14.下列加点字的音、调完全相同的一组是:(   )

A.看管 看青 看守 看跌

B.朴刀 朴质 俭朴 朴实

C.堤埂 哽塞 绠绳 梗直(耿直 鲠直)

D.闷气 闷倦 窒闷 闷热

15.下列各组中加点字读音相同的一组是:(   )

A.啜泣 缀文 辍笔 拾掇

B.挑动 挑衅 挑选 挑唆

C.缭绕 镣铐 瞭望 潦草

D.行政 行旅 行箧 行乞

11. 答案选择C

A shǔ、sh、shǔ、shu

B ě、w、、

C chāi、ch、cī、chā

D xi、s、xiǔ、s

命题思路:本题考查的都是非常常见的几个多音字,基本上把这几个多音字的所有读音都考查了,要加以区分和识记。

12. 答案选择C

A pū、p、p、pū

B bāo、bō、bō、bō

C lio、lio、mi、mu

D zh、zhā、zh、zhā

命题思路:仆当倒下的意思讲时,读pū。扎营不要读错。

13. 答案选择D

A jī、q、q、q

B jiǎn、jiān、jiǎn、jiǎn

C xng、xīng、xīng、xīng

D 项均念b

命题思路:言语蹇涩、命运多蹇相对中学生而言较不常见,要记忆。多音字薄还有bo、b两读音没有考。其中,读bo时多与厚意思相对,但成语厚古薄今例外,因为成语是约定俗成的。

14. 答案选择C

A kān、kān、kān、kn

B pō、pǔ、pǔ、pǔ

C 项均念gěng

D mn或mēn、mn、mēn、mēn

命题思路:多音字朴刀要加以记忆。闷的两个读音mēn、mn要区分,一般心情不舒畅或密闭不透气时读mn,其余读mēn。

15. 答案选择D

A chu、zhu、chu、duo

B tiǎo、tiǎo、tiāo、tiǎ;

C lio、lio、lio、lio

D 项均念xng

命题思路:主要考查形似字。拾掇是轻音。镣铐、瞭望容易读错,加以注意。

16.下列词语中加点的字不完全相同的一项是:(   )

A.聆取 伶俐 灵巧 凌晨

B.弋腔 造诣 肄业 逃逸

C.客栈 湛清 暂且 颤抖

D.蓦然 冷漠 沉默 墨家

17.下列各组中加点字读音相同的一组是:(   )

A.峻拔 完竣 疏浚 骏马

B.碧血 壁垒 璧谢 譬如

C.燥热 噪声 暴躁 害臊

D.咨文 恣意 姿容 资质

18.下列各组中加点字读音相同的一组是:(   )

A.伺候 伺隙 伺机而动

B.着想 着装 棋高一着

C.折耗 折腾 损兵折将

D.相扑 相好 相敬如宾

19.下列加点的字读音都不相同的一组是:(   )

A.便捷 便装 大腹便便

B.鞭笞 苔藓 百战不殆

C.宁静 宁可 宁死不屈

D.供认 供述 供不应求

20下列词语中加点的字,读音全部不相同的一组是 ( )

A.跻身 同侪 针剂 济济一堂 光风霁月

B.殓葬 眼睑 验收 横征暴敛 勤俭节约

C.禅位 阐述 忌惮 箪食壶浆 殚精竭虑

D.凄怆 寒伧 创痕 沧海一粟 踉踉跄跄

16. 答案选择C

A项均念lng

B项均念y

C项分别念zhn、zhn、zn、chn

D项均念m

命题思路:本题考查的都是汉语中非常常见的汉字的读音,其中暂且由于地方发音平翘舌不分而读错,要注意。

17. 答案选择A

A 项均念jn

B b、b、b、p

C zo、zo、zo、so

D zī、z、zī、zī

命题思路:本题考查的是形似字,常见。其中,恣意容易读阴平,实际应读成去声。

18. 答案选择D

A c、s、s

B zhu、zhu、zhāo

C sh、zhē、zh

D 项均念xiāng

命题思路:本题主要考查多音字在不同语境中不同读音,由于地域发音不同而易读错。相好容易读去声,应读阴平。

19. 答案选择B

A bin、bin、pin

B chī、ti、di

C nnɡ、nnɡ、nnɡ

D gng、gnɡ、gōng

命题思路:本题考查的是常用多音字。其中,宁当宁可或难道意思讲的时候,读nnɡ,其余读nnɡ。

20.答案选择D

A jī chi jǐ jǐ j

B lin jiǎn yn liǎn jiǎn

C shn chǎn dn dān dān

D chung chēn chuāng cāng qing

命题思路:本题考察的是形似字。其中同侪、殓葬、眼睑、箪食壶浆、殚精竭虑、创痕都是容易读错的。创还有一个读音chung(开始或初次做)没有考查,要收集整理。

字形

1、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、联袂 春风和煦 委屈求全 己所不欲勿施于人

B、矫健 拾人牙慧 轻歌曼舞 燕雀安知鸿鹄之志

C、肄业 毛骨耸然 计日成功 桃李不言下自成蹊

D、引申 毁家纾难 天随人愿 麻雀虽小五脏俱全

2、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A、装璜 震聋发聩 吹毛求疵 盛名之下,其实难副

B、重叠 怙恶不悛 不落巢臼 老骥伏枥,志在千里

C、坚韧 挺而走险 以老卖老 人为刀俎,我为鱼肉

D、藐视 独占熬头 湮没无闻 失之毫厘,谬以千里

3、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、干涸 安祥 兴高采烈 曲意逢迎

B、睿智 寒喧 绵里藏针 世外桃园

C、楹联 繁衍 怨天尤人 斩钉截铁

D、赋予 迭起 张皇失措 走头无路

4、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、急流勇退 裨官野史 各行其事 一言既出,驷马难追

B、集思广益 针砭时弊 敝帚自珍 同甘共苦,祸福予共

C、出奇制胜 明火执仗 渊远流长 差之毫厘,缪以千里

D、集思广益 矫揉造作 如法炮制 涸泽而渔,焚林而猎

5、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、题词 悠哉悠哉 旁征博引 衣不敝体

B、姆指 煞有介事 变幻莫测 荒谬绝伦

C、影牒 讳莫如深 秣马厉兵 沓无音讯

D、坐落 触目惊心 矫揉造作 大有裨益

1【答案】B

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A屈-曲 C耸-悚 成-程D随-遂。这里要注意的是委屈和委曲都有,前者是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过或让人受到委屈后者则是指弯弯曲曲或事情的底细或原委,根据这个意思,委曲求全,应为曲(勉强迁就,以求保全,为顾全大局而暂时忍让)。

【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。

2【答案】D

【考点】考查了识记现代汉字字形的能力。

【解析】A璜-潢 震-振B巢-窠C挺-铤 以-倚。其中,装潢一词,最容易错,一定要准确记忆。

【思路点拨】这道题主要利用同音字、形似字设置陷阱,考查学生对其辨析能力,平时要注意正确使用,及时积累。

3【答案】C

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A祥-详B喧-暄 园-源D头-投。寒暄是见面问寒问暖,因而是日(太阳,温暖之意思)偏旁,而不是口偏旁。

【思路点拨】记住读音接近的字。

4【答案】D

【考点】考查了识记现代汉字字形的能力。

【解析】A裨-稗 事-是B予-与C渊-源。各行其是中是是正确,对的意思,这个成语是指每个人都按照自己认为对的去做。如果理解了这个意思,就不会写错或记错这个成语的准确写发。

【思路点拨】要注意加强根据词的意思来判断字的准确写法。

5【答案】D

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A敝-蔽B姆-拇C牒-碟。衣不蔽体是衣服不能像草一样遮蔽自己的身体。因而是蔽,而非敝。

【思路点拨】加强记忆平时易错的字词的准确记忆,适当可采用一些方法加以记忆。

6、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、威慑 矍铄 流芳百世 山清水秀

B、频律 署名 赴汤蹈火 脍炙人口

C、度假 斡旋 重蹈覆辙 积腋成裘

D、筹划 暴燥 浮想联翩 一愁莫展

7、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( )

A、嗑碰 黯淡 层峦叠嶂 好高骛远

B、辑拿 渲泄 班师回朝 要言不烦

C、赘述 磋商 披肝沥胆 如愿以尝

D、邂逅 秸秆 见风驶舵 茅塞顿开

8、下面各组词语中,有两个错别字的一组是( )

A、必竟 痉挛 越俎代疱 视死如归

B、对弈 慰籍 门可罗雀 弱不经风

C、蛰伏 真谛 如鲠在喉 举步为艰

D、锻炼 端倪 磬竹难书 真知灼见

9、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、九州 宫阙 绵里藏针 珠光宝器

B、轻挑 貂婵 和盘托出 额手称庆

C、函养 缴税 螳臂当车 气喘吁吁

D、辩论 膨胀 纹丝不动 无上光荣

10、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、瞭望 闻过饰非 珠联璧合 事实胜于雄辩

B、荟萃 丰功伟绩 细水长流 不费败灰之力

C、颠簸 挺而走险 在所不惜 吉人自有天相

D、题词 强驽之末 人才辈出 风马牛不相及

6【答案】A

【考点】考查了识记现代汉字字形的能力。

【解析】B律-率C积-集D燥-躁 愁-筹。暴躁指遇事急躁,容易发怒。

一筹莫展:筹:筹划、计谋;展:施展。一点计策也施展不出,一点办法也想不出来。成语出处:《宋史蔡幼学传》:其极至于九重深拱而群臣尽废,多士盈庭而一筹不吐。

【思路点拨】适当准确记忆词语的含义,再根据含义来判断其字形,就显得轻而易举了。

7【答案】B

【考点】考查考生对现代汉语字形的正确识记。能力层级为 A级。

【解析】本题共有十六个词或短语,基本是依照原来一般生字词不考,考的生字词一般不错的规律来出题。A嗑-磕B项辑--缉 渲-宣C尝-偿 偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。成语出处:清吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百一回:况且他家里人既然有心弄死他,等如愿以偿之后,贼人心虚,怕人议论,岂有不尽力推在医生身上之理? D驶--使

【思路点拨】要准确记住字的写法,这题要求较高,要求找出所有的错字,然后加以比较,有两个的是哪项。

8【答案】:B

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A必-毕B籍-藉 经-禁C为-维D磬-罄 慰藉、罄竹难书等等为形近字,弱不禁风是易望文生义的字。

【思路点拨】此题难度比较大,要求学生必须掌握每一个字,才能答对。字形题干扰的方法主要是选择形近字或易望文生义的字。

9【答案】D

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A珠光宝器应改为珠光宝气B貂婵应改为貂蝉、 挑-佻C函 应为涵

【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。

10【答案】B

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A闻-文C挺-铤D驽-弩。文过饰非中文是掩饰的意思,而非听到,如果理解了这个字的含义,这个词就不会错了。

【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。

11、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A、迄今 恣意 以逸待劳 暴殓天物

B、殒命 饯行 毁家纾难 针砭时弊

C、木纳 赡养 恼羞成怒 事过境迁

D、赢弱 翔实 斐然成章 怙恶不悛

12、下列词语中有一个错别字的一组( )

A、痉挛 锱铢必较 篷荜生辉 直抒胸意

B、作秀 指手划脚 励精图治 出奇制胜

C、扇情 百废待新 虚与委蛇 老骥伏枥

D、吞筮 黯然失色 鼎立相助 风餐露宿

13、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、详和 晦涩 茶毒生灵 生于忧患,死于安乐

B、幅射 气概 杀一儆百 精城所至,金石为开

C、箴言 剪缉 夙兴夜寐 螳螂捕蝉,黄雀在后

D、妨碍 激赏 竭泽而渔 明修栈道,暗渡陈仓

14、下列词语中,没有错别字的一组是( )

A、葱茏 造意 莘莘学子 东隅已逝,桑榆非晚

B、福祉 文采 如雷灌耳 万事具备,只欠东风

C、跻身 荧屏 励精图治 天网灰灰,疏而不漏

D、寥廓 闲遐 变本加厉 瓜熟缔落,水到渠成

15、下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A、谗言 杆面杖 闲情逸志 礼义之邦

B、疏浚 人贩子 得鱼忘筌 故技重演

C、煦暖 翘尾巴 夜郎自大 饥肠辘辘

D、纰漏 协奏曲 黄梁美梦 志大才疏

11【答案】B

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A殓-殄C纳-讷D斐然成章:斐、章:文采。形容文章富有文采,很值得看。成语出处:《论语公冶长》:吾党之小子狂简,斐然成章,不知所以载之。 赢-羸 翔实:详细而确实。也作详实。

12【答案】B

【解析】A意-臆 篷-蓬 B划-画 C扇-煽 新-兴D立-力 筮-噬。

13【答案】D

【解析】A详一祥 B幅--辐 城一诚 C缉一辑 精诚所至指诚心,因而是诚。

【思路点拨】可以学会根据词的意思去辨析。

14【答案】C

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A意-诣 B灌-贯 具-俱D遐-暇。闲暇指空闲,有的是时间,因而是暇(日偏旁)与时间有关。

【思路点拨】准确认知,加强记忆。

15【答案】C

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A杆-擀B技-伎D梁-粱 黄粱美梦指青年卢生,旅途经过邯郸,住在一家客店里。道人吕洞宾也住在这家客店里,卢生同吕翁谈话之间,连连怨叹自己穷因的境况。吕翁便从行李中取出一个枕头来借给卢生,要他枕着这个枕头睡,就可以获得荣华富贵。一觉醒来,小米饭还没有熟。(唐沈既济《枕中记》),后比喻想要实现的好事落得一场空。

16、下列各组词中,没有错别字的一组是( )

A、砥砺 沧海一粟 迭床架屋 循私舞弊

B、挞伐 鞭辟人里 繁文缛节 有恃无恐

C、竞标 焕然冰释 贻笑大方 一如既往

D、翱翔 坚如磐石 毁家抒难 焚膏继晷

17、下列各组词语中,有两个错别字的一组是( )

A、披星戴月 源远流长 悬梁刺骨 味同嚼蜡

B、风雨如晦 遗笑大方 弱不经风 唇枪舌箭

C、耳提面命 竭泽而渔 针贬时弊 提纲挈领

D、肺腹之言 川流不息 死心塌地 以德报怨

18、下列词语中,只有一个错别字的一组是( )

A、防犯 蛛丝马迹 虚左以待 远见卓识

B、船仓 丰功伟迹 披星戴月 戛然而止

C、毛躁 循私舞弊 绿草如阴 义气相投

D、涵概 苍海一粟 乔装打扮 征稿启事

19、下列词语中没有错别字的一组是( )

A、竣工 缜密 萎靡不振 一诺千金

B、抵牾 销蚀 卑恭屈膝 戎马倥偬

C、熟稔 装帧 沤心沥血 民生凋蔽

D、沉湎 旋律 见微知著 惮精竭虑

20、下列词语中,没有错别字的一组是( )

A、气慨 大发雷霆 独挡一面 唇亡齿寒

B、脉搏 胡搅蛮缠 和盘托出  汗流夹背

C、涵养 励精图治 哀声叹气  试目以待

D、副刊 异曲同功 青出于兰  难辞其咎

16【答案】B

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A迭一叠 C焕一涣D抒一纾。毁家纾难指捐献所有家产,帮助国家减轻困难。

【思路点拨】因形似而引起的混淆错误,要区分。

17【答案】B

【考点】考查正确使用现代汉语汉字的能力。

【解析】A骨-股B遗一贻 箭-剑 C贬一砭D腹一腑 唇枪舌剑中枪、剑在这里形容言辞的锋利,而箭作比喻意的时候,常作快速之意。

【思路点拨】同音导致的错字,更要加以区分和记忆。

18【答案】A

【考点】考查正确使用现代汉语汉字。

【解析】A犯-范 B迹-绩 C义-意 阴-荫 D苍-沧 概-盖

丰功伟绩指伟大的功劳和成就。意气相投中意气指志趣性格投指合得来,指志趣和性格相同的人,彼此投合。

【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。

19【答案】A

【考点】考查正确使用现代汉语汉字的能力。

【解析】B恭-躬 C蔽-敝 沤-呕D惮-殚。民生凋敝指社会穷困,经济衰败,人民生活极端困苦。呕心沥血中呕是吐的意思,沥是液体一滴一滴地落下的意思,这个成语用来比喻用尽心思。多形容费尽心思和精力,也形容为事业、工作、文艺创作等用心的艰苦。殚精竭虑,形容用尽心思。出自唐代白居易《策林一策头》:殚思极虑,以尽微臣献言之道乎!

【思路点拨】答题时应当结合汉字的特点辨字,以音辨形,以义辨形。

20【答案】B

【考点】考查现代汉语中常见的一些错字。

【解析】A慨-概 挡-当 B夹-浃 C哀-唉 试-拭 D兰-蓝 功-工。异曲同工,指相同的曲调演得同样好。比喻话的说法不一而用意相同,或一件事情的做法不同而都巧妙地达到成效。这个词语也作同工异曲。曲调不同,却同样美妙。喻不同时代、不同人的文章、言论一样精彩,或不同的事情产生同样的效果。

【思路点拨】这道题主要考查学生对同音字、形似字的辨析能力,平时要注意正确使用,运用正确的方法加以区别,并及时积累。

1.下列各组词语中加点的字,注音全都正确的一组是( )

A.挫折(cu) 摒弃(bng) 混水摸鱼(hn) 锲而不舍(q)

B.泥淖(no) 璞玉(p) 身陷囹圄(yǔ) 怏怏不乐(yng)

C.档案(dǎng) 攻讦(ji) 屡见不鲜(xiān) 潜移默化(qiǎn)

D.脖颈(gěng) 眼睑(jiǎn) 结草衔环(jiē) 箪食壶浆(s)

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是( )

A.编篡 赝品 栩栩如生 脍炙人口

B.涵盖 冒然 完璧归赵 奇闻轶事

C.装潢 暮霭 瑕瑜互见 因噎费食

D.陨落 通牒 披沙拣金 责无旁贷

3.下列各句中,加点的熟语使用恰当的一句是( )

A.随着瓦釜雷鸣般的震天巨响,装载神七载人航天飞船的火箭腾空而起,向太空飞去。

B.北京奥运村是遵循国际奥委会的要求来设计的,因此在硬件上和以往的奥运村平分秋色。奥运村分成三个区域,分别是居住区、国际区和运行区。

C.东亚联盟对谢亚龙的信任和国内足球界对谢亚龙的质疑、抨击截然相反,谢亚龙身上出现了墙内开花墙外香的奇迹。

D.2008年11月5日,美国总统大选之战尘埃落定,民主党总统候选人奥巴马不孚众望,击败对手共和党总统候选人麦凯恩,当选为美国历史上首位黑人总统。

4.下列各句中,没有语病的一句是( )

A.为充分发挥劳动力市场工资价位对企业工资水平的引导,为企业内部薪酬分配和调整分配关系搭建信息平台,国资委决定自2008年开始在中央企业开展职位薪酬调查工作。

B.商务部近日颁布了《酒类流通管理办法》,该办法要求酒类经营者不得向未成年人和在校中小学生出售酒类商品。

C.澳大利亚人麦士数十年来在许多厕所的门上画了彩画,给人们增添了生活情趣。他去世后,虽然群众很怀念他,但艺术界却不把他列为艺术家。

D.从瘦肉精、苏丹红到三聚氰胺,各种危害人体健康的食品添加剂令人防不胜防,而防止食品安全事件的频发态势,已是当务之急。

答案

1、B[A项:混水摸鱼(hn) 锲而不舍(qi) C项:档案(dng) 潜移默化(qin) D项:结草衔环(ji)]

2、D [ A:编纂 B:贸然 C:因噎废食]

3、C [墙内开花墙外香:比喻人才或技术发明等不为本处重视而流誉他处,或成绩不受本部门重视,却为其他部门赏识。A瓦釜雷鸣:瓦釜敲得跟雷一般的响。比喻平庸的人或事物受到重用或重视而显赫一时。B平分秋色:比喻双方各得一半,不分高低,表示平局。D不孚众望:孚:信服。不能使大家信服,未符合大家的期望。]

4、C [A成分残缺,充分发挥的引导作用B 未成年人和在校中小学生并列不当;C 防止态势搭配不当]

(二)

1.下列各组词语中,加点的字读音全部正确的一项是

A.当年(dng) 龟裂(guī) 冠心病 (gun) 家给人足 (jǐ)

B.叨扰(tāo) 发酵(xio) 瓜蔓儿(wn) 惩前毖后(chng)

C.毗邻(p) 眩晕(yn) 奔小康(bn) 臧否人物(pǐ)

D.羞赧(nǎn) 噱头(xu) 压轴戏(zhu) 余勇可贾(jiǎ)

2.下列各组词语,书写全都正确的一组是

A.糟蹋 副食店 流连忘返 前事不忘,后事之师

B.装祯 暴发户 稍安勿躁 盛名之下,其实难副

C.萎靡 工夫茶 常年累月 流水不腐,户枢不蠹

D.斡旋 勘误表 指手划脚 机不可失,失不再来

3.下列句子中,加点的熟语使用正确的一项是

A.刘翔虽然只比师弟史东鹏大几岁,但对他身上体现出的年轻人的活力和不服输精神无比欣赏、敬服,两人在艰苦的训练生活中结为了忘年之交。

B.有消息称,达芬是目前预防甲型H1N1流感病毒的特效药。日前深圳有关部门购买储备了大量达芬,以备不时之需。

C.全书收集了汪曾祺从1941年的第一篇小说到临终前的几乎全部作品,这对众多的汪迷来说,真可以大快朵颐了。

D.西部地区虽说目前各方面的条件要艰苦一些,但那里自然资源丰富,发展前景广阔,像你这样的人才一旦到了那里,一定能大有可为。

4.下列句子中,句意明确、没有语病的一项是

A.芦苇又名龙须菜、石刁柏,内含天门冬酰胺,具有能降低血压、消除疲劳、抑制血管硬化的功效。

B.俄乌天然气纠纷事件暴露出欧盟能源严重依赖进口,且供应途径过于单一,欧盟国家开始认真反思能源安全这一重大问题。

C.冲突双方在民族仇恨的驱使下,虽然经过国际社会多次调解,紧张的局势不但没有得到缓和,反而愈演愈烈。

D.每一个时代的先进文化,总是在推动历史进步中展示了巨大力量。先秦诸子的学说,至今仍有借鉴意义;一篇《共产党宣言》,开辟了人类思想史的新纪元。

答案

1、C (A 冠心病guān 龟裂jūn B 发酵jio D 压轴戏zhu 余勇可贾gǔ)

2、A (B装帧,少安毋躁C功夫茶长年累月 D指手画脚,机不可失,时不再来)

3、B (A忘年之交:年龄辈分不相当的人所结成的深厚友谊。 C大快朵颐:大饱口福,痛快淋漓地享受美食。D大有可为:事情很值得做,很有发展前途。主语应为事情。)

4、D(A句式杂糅,具有功效或能降血压、消除疲劳、抑制血管硬化。B缺宾语,暴露出途径过于单一的缺点 C结构混乱,中途易辙)

1.下列词语中加点的字,读音完全正确的一组是( )

A.连袂(mi) 笑靥(yǎn) 迫击炮(p) 虎视眈眈(dān)

B.弹劾(h) 内讧(hng) 大杂烩(hu) 戛然而止(g)

C.大厦(sh) 皈依(guī) 添加剂(j) 好高骛远(w)

D.溘逝(k) 恬静(tin) 梁山泊(bō) 耳濡目染(r)

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.饯行 绵里藏针 了以自慰 识时务者为俊杰

B.博奕 敷衍迁就 劳民伤财 多行不义必自毙

C.诽闻 令人心仪 面黄饥瘦 画虎不成反类犬

D.斩获 了无声趣 前倨后恭 解铃还须系铃人

3.下列各句中,加点成语使用恰当的一句是( )

A.今天消息,上海对美眉、恐龙、PK、粉丝等日渐泛滥的网络语言将发出封杀令。此举一出,石破天惊,即刻引起各方的广泛关注,舆论评价更是众说纷纭。

B.刚刚过去的2006年,除四川发生伏旱外,我国大部分地区风调雨顺,冬温夏清,较之往年是难得的好年景。

C.2007年嫦娥奔月,2008年神七升空,2009年中俄开展火星联合探测,2012年夸父计划中国太空探测计划正以前所未有的速度往前推进,真是大快人心。

D.美国的《人权报告书》每年都老调重弹,指责这个国家,批评那个国家,对自己的人权问题却避而不谈。

4.下列各句中没有语病的一句是

A.此外,在另外两份建议中,她积极呼吁加快股权分置改革措施,运用法律手段打击上市公司大股东占用资金行为。

B.越来越多的国家通过电信立法,规定电信网络必须开放,明确网络资源的分拆、出租以及定价原则,确保资源的有效利用。

C.据调查,当今中国,数以亿计的青少年正在通过电视、电影以及网络游戏等来认识生活,在其中形成有关善恶对错的世界观、人生观和价值观,确认和思考自己与这个社会的关系。

D.他希望广大青年作家认真学习贯彻党的十七大精神,积极投身社会主义文化建设,为掀起社会主义文化建设建功立业。

1.C ( A.笑靥y,迫击炮pǎi B.戛然而止jiD.梁山泊pō)

2.B (聊以自慰,绯闻,面黄肌瘦,了无生趣)

3.D( 石破天惊比喻文章议论新奇惊人。 冬温夏清意为儿女侍奉父母无微不至。大快人心指坏人受到惩罚或打击,使大家非常痛快。老调重弹)

4.B(A项搭配不当,去掉措施C.语序不当应是先思考后确认D在掀起社会主义文化建设后加新高潮。)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一项是

A.屏息(bǐng) 倒叙(do) 丢三落四(l) 臧否人物(pǐ)

B.场院(chǎng) 对峙(zh) 数见不鲜(shu) 螳臂当车(dāng)

C.渐染(jin) 晃动(huǎng) 宁缺毋滥(nng) 量体裁衣(ling)

D.答复(d) 纰漏(pī) 吹毛求疵(cī) 恪守不渝(g)

2.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.平添 出其不意 人情世故 初生牛犊不畏虎

B.膨涨 超凡绝俗 附会穿凿 不敢越雷池一步

C.绵密 风烛残年 妍媸必露 识时务者为俊杰

D.翰藻 覆水难收 目部遐接 置之死地而后生

3.下列各句中,加点词语使用不恰当的一句是

A.以达赖为首的藏独分子为了达到分裂中国的目的,暴动骚乱,造谣诽谤,媚欧哈美,假装慈祥,丑态百出,令人不齿。

B.CNN主播卡弗蒂在媒体上大放厥词,信口开河,违背了一个新闻工作者的基本职业道德。

C.在党中央的坚强领导下,气壮山河的生死营救,感天动地的举国驰援,爱心涌动的无私奉献,激发了中国人民和衷共济、万众一心的民族精神,再现了我们民族在艰难困苦面前不屈不挠、团结奋斗的光荣传统。

D.当宣布2008奥运火炬接力开始后,男子110米栏世界记录保持者、雅典奥运会冠军刘翔粉墨登场,从中共中央总书记、国家主席胡锦涛手中接过火炬。

4.下列各句中,没有语病的一句是

A.历届奥运会都是以举办国家的字母表顺序确定开幕式入场顺序。1988年汉城奥运会时也是按照韩语字母表顺序入场,首先入场的是希腊,其次依次是加纳和加蓬。

B.俄罗斯联邦安全局远东联邦区地区边防局局长瓦列里普托夫上将4日在记者会上表示,阿穆尔河上的塔拉巴罗夫岛和半个大乌苏里岛上的勘界工作已经完成,今年8月即可移交给中国。

C.按照此前的会议安排,峰会第一天,八国首脑将与非洲7国首脑进行3个小时的讨论,主要从粮价高涨问题以及卫生保健、供水、教育等领域的援助方针开展讨论。

D.7月7日,第21届富士通杯职业围棋锦标赛决赛在日本东京结束,中国棋手古力九段执黑战胜韩国棋手李昌镐九段,第一次首度捧杯。

1.A(B场读chng。C渐读jiān,晃读hung;D恪读k)

2.A(B涨-胀;C必露-毕露;D遐接-暇接)

3.D(粉墨登场原指化妆好了,上台表演,比喻坏人登上了政治舞台。)

4.B(A其次改为之后C从粮价高涨问题改为就粮价高涨问题D删除第一次或首度。)

1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是

A.掎角(jǐ) 蟠桃(pān) 稼穑(s) 沆瀣一气(hng)

B.炮烙(po) 针砭(biān) 肇事(zho) 栉风沐雨(ji)

C.噱头(xu) 中听(zhōng) 踱步(du) 高屋建瓴(lng)

D.饿殍(piǎo) 堤岸(t) 勾当(gu) 日臻完善(zhēn)

2.下列词语中没有错别字的一组是

A.篡权 羸弱 觊觎 以身作责

B.塑像 整饬 驯服 恬不知耻

C.高亢 涣散 溃乏 美轮美奂

D.钓杆 砥砺 信札 贻人口实

3.下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是

A.江南书苑位于蜀山区中心地带,地理位置优越,生活设施完善,占尽天时、地利,当仁不让地成为该地区房产板块中的一颗新星。

B.进也好,退也罢,这都不是问题,怕就怕做事首鼠两端没个准主意,耽误了时间不说,到头来落得两手空空。

C.当年襄阳一别,倏忽已有十个年头,昨偶然接到您寄来的手书,获悉您一切安好,真所谓空谷足音,我喜不自胜。

D.面对愈演愈烈的金融危机,各国均采取了一系列应对措施,但全球股市仍处在风雨飘摇之中,未见好转迹象。

4.下列各句中有语病的一句是

A.还记得那个芳香满径的午后,我带着一只新油漆的木箱和一床新被褥,辗转来到县城,挤上公共汽车来到这所学校。

B.每到暑假,门前那条滔滔的襄江,饱涨着盛夏的雨水,在阳光下卷起一条条银色的白练,那么地耀眼,那么地迷人。

C.他是那种一讲话就能给人震撼的作家,他的从容、大度和无拘无束,全是我很少见到过的,给我留下了深刻的印象。

D.企业员工通过共同努力,虽然时间紧任务重,但各项工作均取得了圆满的结果,获得了检查团全体成员的一致好评。

1.C[A.蟠桃pn B.栉zh D.堤dī]

2.B[A.以身作则 C.匮乏 D.钓竿]

3.A[当仁不让:遇到应该做的事,积极主动去做,不退让。B.首鼠两端:首鼠,鼠性多疑,出洞时一进一退,不能自决;两端,拿不定主意。指在两者之间犹豫不决左右动摇不定。C.空谷足音:在寂静的山谷里听到脚步声。比喻极难得到的音信、言论或来访。D.风雨飘摇:在风雨中飘荡不定。比喻局势动荡不安,很不稳定。]

4.D[语序不当、暗换主语。宜改为:虽然时间紧任务重,但通过企业员工的共同努力,迎检的各项工作均取得了圆满的结果,获得了检查团全体成员的一致好评。]

1.下列词语中加粗的字,读音全部正确的一组是 ( )

A.倩影(qin) 告罄(qng) 栉风沐雨(ji) 呕心沥血(ǒu)

B.框架(kuāng) 确凿(zo) 桀骜不驯(xn) 从容不迫(cng)

C.给予(gěi) 瘦削(xuē) 无济于事(j) 载歌载舞(zi)

D.卓越(zhu) 氛围(fēn) 荒谬绝伦(mi) 味同嚼蜡(jio)

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.殒落 莫须有 夷为平地 流水不腐,户枢不蠹

B.泽被 迷魂汤 璀灿夺目 鞠躬尽瘁,死而后已

C.窥测 里程碑 言简意赅 天网恢恢,疏而不漏

D.回环 破天荒 欲扬先抑 明查秋毫,不见舆薪

3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是 ( )

①物理课上,李文君对牛顿第一定律___________,可刘老师却说无数事实证明了这是一个不容___________的问题。②在这次研究性学习过程中,李强事先没有对他的课题进行充分的调查研究,___________做出了错误的结论。③高考有两个功能:其一为评价功能,其二为选拔功能。高考的逻辑很简单,_________在基础教育中接受了良好训练的学生________有资格接受高等教育。

A.置疑/质疑 以致 只要/就 B.质疑/置疑 以至 只要/就

C.质疑/置疑 以致 只有/才 D.置疑/质疑 以至 只有/才

4.下列各句中加粗的熟语,使用不恰当的一句是 ( )

A.听说我们学校最近有人事变动,主管教学的教务处主任将另有重用。相信这个消息绝非空穴来风。

B.小姐,买一张汤姆?汉克斯的巨幅艺术照吧,将它挂在您的卧室里,一定会让你的卧室蓬荜生辉!

C.真是道不同,不相为谋,既然你不能理解我们公司的宗旨,那就请另寻高就吧。

D.他想通过出售这种假冒伪劣产品多挣儿个钱,不料,被有关部门查出,不仅被没收了非法所得,他本人还进了拘留所,真是赔了夫人又折兵!

5.下列各句中没有语病的一句是 ( )

A.新型激光光动力疗法作为一种精确制导、定向爆破的高科技医疗技术,近年来在临床上取得了很好的疗效,为许多血管瘤患者解除了心腹之患。

B.青年学生担负着在二十一世实现中华民族的伟大复兴,把我国建设成为现代化的社会主义强国。

C.科学发展到今天,谁会否认地球不是绕着太阳运行呢?只要是稍有常识的人,就不会对此提出异议。

D.对于选文科还是选理科这个问题上,我曾一度徘徊了很久,最终还是选择了理科,因为听说学理科大学毕业后更有机会到国外去发展。

6.下列句子中的标点符号,使用正确的一项是 ( )

A.就是--她走近两步,放低了声音,极秘密似的切切说:一个人死了之后,究竟有没有魂灵的?

B.水生笑了一下。女人看出他笑不像平,怎么了?你?

C.明代一位诗人写了一首《咏荔枝膜》,描写吃荔枝时把壳和膜扔在地上,好似盈盈荷瓣风前落,片片桃花雨后娇,是夸张的说法。

D.所谓午阴嘉树清圆,(周邦彦《满庭芳》)这里如果改用木字就缺少午阴更为真实的形象。

1.D.A项栉风沐雨的栉读zhB项框架的框读kuC项给予的给读jǐ。

2.C.A项殒落应为陨落,B项璀灿夺目应为璀璨夺目,D项明查秋毫应为明察秋毫。

3.C. 质疑意思是提出疑问,置疑意为怀疑(用于否定)。以至和以致都是连词,都用于下半句话的开头。以至表示由于前半句话所说的动作、情况的程度很深而形成的结果;以致表示下文是上述的原因所形成的结果(多指不好的结果)。只要就表示充分条件,即具有某种充足的条件便会产生相应结果:只有才表示必要条件,即要达到某种结果必须具备某种条件。

4.B.A项:空穴来风比喻传言不是完全没有来由的。使用恰当。B项:蓬荜生辉表示因别人来访或得到别人诗文书画等赠品而感到荣幸。谦词,用在此处敬谦失当。C项:道不同,不相为谋,意思是思想主张不一样,就不必在一起商议。D项:赔了夫人又折兵比喻本想占便宜,反而受到双重损失。

5.A.B项成分残缺,应在强国后补上宾语的重任。C项多重否定失当,应删除不是。D项句式杂糅,要么说对于选文科还是选理科这个问题,要么说在选文科还是选理科这个问题上,不能杂在一起说。

6.C.A项冒号应改为逗号。B项第一个问号应改为逗号。D项逗号应放在括号之后。

语文基础练习题及答案【六】

1.下列词语加粗的字的读音完全相的一组是 ( )

A.秩序 虫豸 耄耄 脍炙人口 栉风沐雨

B.诘问 敏捷 攻讦 趁火打劫 命运多舛

C.鼎彝 疮痍 遗忘 甘之如饴 颐指气使

D.胳膊 戈壁 撂荒 割席分坐 引吭高歌

2.下列词语中没有错别字的一组是 ( )

A.告罄 洞悉 发扬光大 钟鼓馔玉 B.刷卡 推诿 出奇致胜 义愤填膺

C.生肖 邮戳 安部就班 气冲霄汉 D.阴霾 皎洁 波澜壮阔 变本加利

3.下列句子中标点符号使用正确的一句是 ( )

A.要落实尊重知识,尊重人才这八个字,关键就是能不能发现人才,能不能使用人才?

B.山海关,这号称天下第一关的山海关!

C.刘勰说得好:句有可削,足见其疏;字不得减,乃知其密。无论繁简,要是拿无可削不得减的标准,这都需要提炼。

D.这篇课文选自古华同志的长篇小说《芙蓉镇》(人民文学出版社1983年版)。

4.依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )

①长期以来,我们在公有制的实现形式问题上自己( )自己,以为一合资、一实行股份制,国有企业的性质就不姓公了。

②由应试教育训练出来的被动的思维方式,年复一年地( )着学生正在生长的好奇心、求知欲、自信心和创造力。

③在今后二三十年中,中国( ) 在一个稳定的条件下发展,经济和科技( )会赶上或超过世界水平。

A.禁锢 消蚀 只要/就 B.束缚 消蚀 只有/才

C.禁锢 消释 只有/才 D.束缚 消释 只要/就

5.下列各句中加粗熟语的使用,恰当的一句是 ( )

A.上级两袖清风,下级就会廉洁自律;领导带头苦干,群众自会不甘人后。如此上行下效,社会风气就会逐步好转。

B.相同的生活经历、共同的志趣爱好,使他们两人早年结成了深厚的友谊;现在虽都已是年届花甲的老人,但彼处见面时仍然亲得不可开交。

C.只见他二一添作五,一会儿工夫就把电脑故障排除了。

D.某些用工单位招聘农民工时许诺的工资等待遇根本不能兑现,这种骗人的行为不是卖狗皮膏药又是什么呢?

6.下列各句中,没有语病的一句是 ( )

A.美国发射的勇气号和机遇号火星探测器如能不辱使命,那将标志着人类研制的星际探测器自动化程度提升到了前所未有的水平。

B.据有关专家介绍,就目前掌握的情况看,禽流感对人类的影响要比动物小得多。

C.生态环境改善取得了显著成绩的关键是与政府采取多种措施调动农民退耕还林的积极性分不开的。

D.经考古专家20多年的整理、研究和发掘,被学术界评定为我国20世纪百项考古大发现之一的甘肃秦安大地湾遗址考古获得一系列重大成果。