宇文网 > 练习题 > 同步练习 > 《荆轲刺秦王》练习题

《荆轲刺秦王》练习题 返回课文

更新时间:2024-06-14 11:30:53

 

 

●追踪练习

一、基础知识

1.下列注音有错误的一项是( )

A.期年(jī) 忤视(wū) 提秦王(tí) 谒见(yè)

B.苑囿(yòu) 戮没(lù) 揕击(zhèn) 唱和(hè)

C.俟机(sì) 目眩(xuàn) 惊愕(è) 中庶子(shù)

D.箕踞(jíjù) 被八创(chuānɡ) 贻笑大方(yí)

答案:A

2.对下列句子中词语的解释,不正确的一项是( )

A.人不敢与忤视 忤:逆。

B.秦王复击轲,被八创 被:表被动关系。

C.燕王诚振怖大王之威 振,通'震',惧怕。

D.士皆瞋目 瞋目:形容发怒时瞪大眼睛的样子。

答案:B

3.对下列两组句子加点词的意义与用法判断正确的一项是( )

①微夫人之力不及此 ③顾计不知所出耳

②微太子言,臣愿得谒之 ④荆轲顾笑武阳

A.两个'微'字不同 两个'顾'字相同

B.两个'微'字不同 两个'顾'字也不相同

C.两个'微'字相同 两个'顾'字相同

D.两个'微'字相同 两个'顾'字不相同

答案:B

4.对下面语句的理解不正确的一项是( )

A.微太子言,臣愿得谒之。翻译:假如太子不说,我也要求行动。

B.唯大王命之。翻译:只有大王掌握着命运。

C.今日往而不反者,竖子也!翻译:去了不能好好回来复命的,那是没用的人。

D.秦王购之金千斤,邑万家。翻译:秦王用一千金和一万户人口的封地做赏格,悬赏他的头。

答案:B

5.下列句子句式不同于其他三项的是( )

A.秦王购之金千斤,邑万家

B.太子及宾客知其事者

C.群臣侍殿上者,不得持尺兵

D.而燕国见陵之耻除矣。

答案:D

二、阅读短文,回答下列问题

晏子辞千金

晏子方食,景公使使者至,分食食之,使者不饱,晏子亦不饱。使者反,言之公。公曰:'嘻!晏子之家若是其贫也!寡人不知,是寡人之过也。'使吏致千金与市租,请以奉宾客。晏子辞。三致之,终再拜而辞曰:'婴之家不贫,以君之赐,泽覆三族,延及交游,以振百姓,君之赐也厚矣,婴之家不贫也。婴闻之,夫厚取之君而施之民,是臣代君君民也,忠臣不为也;厚取之君而不施于民,是为筐箧之藏也,仁人不为也;进取于君,退得罪于士,身死而财迁于他人,是为宰藏也,智者不为也。夫十总之布,一豆之食,足于中,免矣。'

景公谓晏子曰:'昔吾先君桓公以书社五百封管仲,不辞而受,子辞之何也?'晏子曰:'婴闻之,圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。意者管仲之失而婴之得者耶?故再拜而不敢受命。'

6.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( )

A.晏子方食 方:正

B.终再拜而辞曰 再拜:拜两次

C.进取于君 进:前进

D.以振百姓 振:同'赈',救济

答案:C

7.下列各组句子中加点的词语,意思或用法相同的一项是( )

A.①分食食之 ②食之不以其道

B.①使吏致千金与市租 ②乃致其父兄昆弟而誓之

C.①寡人不知 ②孰谓汝多知乎

D.①忠臣不为也 ②父母之爱子,则为之计深远

答案:A

8.下列各组句子中加点的'之'字,全都是代词且指代的对象相同的一项是( )

①分食食之 ②言之公 ③厚取之君而不施于民 ④一豆之食 ⑤夫厚取之君则施之民 ⑥婴闻之 ⑦以君之赐 ⑧寡人之过也

A.①③⑥ B.③⑤ C.②⑧ D.③⑤⑦

答案:B

把下列文言句子翻译成现代汉语。

9.婴闻之,夫厚取之君而施之民,是臣代君君民也,忠臣不为也。

答案:我听人这样说,从君主那里拿来厚赏然后散发给百姓,这就是臣子代替君主统治人民,忠臣是不这样做的。

10.婴闻之,圣人千虑,必有一失;愚人千虑,必有一得。

答案:我听人这样说,圣明的人考虑多了,也难免会有失误;愚蠢的人经过多次考虑,也有可取之处。