宇文网 > 练习题 > 考前练习 > 2017年中考语文字形辨析试题练习

2017年中考语文字形辨析试题练习

更新时间:2024-06-13 09:38:10

临近中考,同学们都在忙碌地复习自己的功课,为了帮助大家能够在考前对自己多学的知识点有所巩固,下文整理了这篇中考语文字形辨析试题,希望可以帮助到大家!

【中考语文字形辨析指导】

1.音辨法。逐个审读容易出错的字,从中可以辨析出一些“形近而音不同”的别字。

2.形辨法。如果怀疑某个字是别字,可以写出几个同音字来比较或写出几个形似字来比较。

3.义辨法。通过掌握的词语意义,或通过分析形声字的形旁来推导这个字的含义,再放到这个词语中去判定是否相符。

4.结构辨析法。对于独体字或形声字中的形旁已失去表意功能的形声字,可以通过分析词语的语法结构来确定它是不是别字,还可以通过对整个词语的理解来寻找不合语境的别字,还有一部分就只能依靠我们平时的积累了。如果题干是有错别字的一项,就排除肯定无错别字的;如果题干是全对的一项,就排除肯定有错别字的;如果题干是有两个错别字的一项,就先排除有三个错别字的一项。总之,可以多使用结构分析法:一是字形本身结构,二是词语结构。辨析字形要注意把字的音、形、义结合在一起来考虑,看词语不宜太长久,要善于回想什么时候在课本或课堂上接触到这个字的。如无把握,可放放再说,但必须用记号来提示自己。

1.下列词语书写有错的一项是(  )

A.置之不理    仙露琼浆    沧海桑田    微不足道

B.精巧绝伦    疲惫不堪    呼朋引伴    来势汹汹

C.芒刺在背    低眉顺眼    浩瀚无垠    随声附和

D.草长莺飞    刻尽职守    天衣无缝    格物至知

1.【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。D项中“刻尽职守”的“刻”应为“恪”;“格物至知”的“至”应为“致”。

【答案】D

2.下列词语中书写正确的一项是(  )

A.狼籍    斑斓    左右逢缘   克尽职守

B.镂空    唏嘘    张皇失措   妇嬬皆知

C.蕃篱    嶙峋    苦心孤义   长吁短叹

D.蛰伏    招徕    长途跋涉    因地制宜

3.【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项中的“狼籍”应为“狼藉”,“左右逢缘”应为“左右逢源”,“克尽职守”应为“恪尽职守”;B项中的“妇嬬皆知”应为“妇孺皆知”;C项中的“苦心孤义”应为“苦心孤诣”。

【答案】D

4.下列词语中没有错别字的一组是(    )

A.断章取义    融会贯通    言简意赅    恪尽职守

B.脑羞成怒    玲珑剔透    分道扬镳    根深蒂固

C.涕泗横流    弥留之际    一杯黄土    睡眼惺忪

D.吹毛求疵    一泻千里    遍稽群籍    冥思遐想

【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。C项中“一杯黄土”的“杯”应为“抔”。

【答案】C

5.根据拼音写汉字。(用正楷依次写在方格内,4分)

在曲折坎坷的生命lǚ途中,在花花绿绿的喧xiāo光影下,我们需要培养一种姿态,那就是优雅。优雅保证我们在任何情况下,都能从容自若,tài然处之,不至于狼狈不kān,更不会丑态百出。

.旅、嚣、泰、堪。

考点:本题是对汉字辨认和书写能力的考查。

思路点拨:解答这题要注意两点:一是要读准字音,注意与形近字和同音字的区别,如“嚣”就不能写成“器”;“泰”不能写成“太”。二是注意字形,不能写错字,如“堪”不能把土字旁写成提手旁或漏掉土字旁。

6.下面各组词语中加点字的字音和字形完全正确的一组是(     )(3分)

A.惩(chěng)罚  星宿(xiù)  因地制( zhì)宜    忍俊不禁(jīn)

B.栈(zhàn)桥   附和(hè)    根深蒂(dì) 固       谈笑风生(shēng)

C.诀(jué)别      木讷(nè)     脍(kuài)炙人口    妇儒(rú)皆知

D.庇(bì)护    遒劲(jìn ) 叱咤(zhà)风云     引经剧(jù)典

考点:本题是对字音和字形正确辨识能力的考查。

思路点拨:A项中的“惩”字,正确的读音应该是“chéng”;C项中“妇儒皆知”的“儒”应该改为“孺”;D项中“遒劲”的“劲”字,正确读音是“jìng”;“引经剧典”的“剧”字应该改为“据”。

7.下列词语中,没有错别字的一项是 (3分)

A.秩序井然 惊慌失错 期期艾艾 波光嶙嶙

B.气充斗牛 锲而不舍 顶礼摹拜 芒刺在背

C.精巧绝纶 物竞天泽 踉踉跄跄 无可置疑

D.长途跋涉 红装素裹 袅袅烟云 孜孜不倦

【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项中“惊慌失错”的“错”应为“措”,  “波光嶙嶙”的“嶙嶙”应为“粼粼”;B项中“气充斗牛”的“充”应为“冲”,“顶礼摹拜”的“摹”应为“膜”;C项中“精巧绝纶”的“纶”应为“伦”,“ 物竞天泽”的“泽”应为“择”。

【答案】D

7.(3分)下列词语中没有错别字的一项是(    )

A.一叶孤舟    刚毅不屈    大砌大悟

B.怏怏不乐    精血诚聚    拖泥带水

C.齐心协力    一反既往    更胜一畴

D.恪尽职守    转弯抹脚     勇往直前

.B

考点:本题是对字形把握能力的考查。

思路点拨:题中“大砌大悟”的“砌”应为“彻”;“更胜一畴”的“畴”应为“筹”;题中“转弯抹脚”的“脚”应为“角”;第一个错在了形似字、后面两个均是在同音异形字除了问题。

8.下面两组词语中,每组都有一个错别字,请找出并改正。(2分)

(1)妖娆   绚丽   承偌   中流砥柱   心旷神怡

(2)惊诧   抉择   儒雅   悔人不倦   人迹罕至

(1)           改为              (2)           改为

【答案】 偌 改为 诺      (2) 悔 改为 诲

【解析】“诺”是汉朝时期下人答应的声音,表示同意。后起义有答应,允诺,诺言等含义。“偌”读ruò,意为“这么,那么”,“ 承诺”不能写作 “承偌”。 “诲人不倦”的“诲”有“教导,明示”之意,“悔”则一般表示懊恼过去做得不对。

9.下列词语中没有错别字的一项是【 】(2分)

A.恻隐   订书机   顶礼膜拜   默守成规

B.宣泄   挡箭牌   开源节流   绵里藏针

C.坐落   震摄力   妇孺皆知   开诚布公

D.家俱   发祥地   轻歌曼舞   凭心而论

【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项中“默守成规”的“默”应为“墨”,C项中“震摄力”的“摄”应为“慑”,D项中“家俱”的“俱”应为“具”,“凭心而论”的“凭”应为“平”。

【答案】B(2分)

10.下面一段话中有四个错别字,把它们找出来填入表中,然后改正。(4分)

穿过狭窄幽深的小巷,进入保圣寺,豁然开朗……前面是“清风亭”,我常为这样雅至的文字叫好,我仿佛因此触摸到那个座落在水乡泽国的江南古镇的灵魂。眼前那颗千年银杏,枝叶窸窣,像是在细说往夕岁月的芬芳……

【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。“雅至”的“至“应为“致”;“座落”的“座”应为“坐”;银杏树的量词不应是“颗”,应为“棵”;“往夕岁月”的“夕”应为“昔”。

【答案】至-致;座-坐;颗-棵;夕-昔

1.(2015•山东临沂市)下列词语中没有错别字的一项是(   )

A.滞碍   座落   明察秋毫   顶礼膜拜

B.提纲   媒介   险象迭生   寻人启示

C.诓骗   馈赠   重蹈覆辙   张皇失措

D.羁绊   掂量   风餐陆宿   眼花缭乱

【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项“座落”应为“坐落”;B项“寻人启示”应为“寻人启事”;D项“风餐陆宿”应为“风餐露宿”。

【答案】C

11.下列各句中,没有错别字的一句是(       )(2分)

A.他从唐诗下手,目不窥园,足不下楼,兀兀穷年,历尽心血。

B.站在景山的高处望故宫,重重殿宇,层层楼阁,道道宫墙,错宗相连。

C.设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各个不同。

D.我一直盯着父亲,看他郑重其事地带着两个女儿和女婿向那个衣服褴褛的年老水手走去。

【解析】本题考查对汉字字形正误的辨识。A项中“历尽心血”的“历”应为“沥”,B项中“错宗相连”的“宗”应为“综”,C项中“各个不同”中的“各个”应为“各各”。

【答案】D

12.下列词语书写完全正确的一项是(     )

A.亵读     吊唁     群蚁排衙     有例可援

B. 拮据     逞辩     万贯家私     如坐针毡

C.襁褓     寒禁     不容置疑     世外桃园

D.泯灭     蓬蒿     轻飞慢舞     奄奄一息

【解析】本题是对字形正误判断能力的考查。解答这题,要特别注意同音字的区别,如A项中“亵读”的“读”字,正确的写法应是“渎”;C项中“世外桃园”的“园”字,正确的写法应是“源”;D项中“轻飞慢舞”的“慢”字,正确的写法应是“曼”。

【答案】B.

13.下列词语中没有别字的一项是(3分)(     )

A.霎时  荒缪  重峦叠嶂  怒不可遏   B.汲取  恻隐  粗制烂造  巧妙绝伦

C.颓唐  告罄  骇人听闻  碌碌终生   D.禁锢  执拗  冥思遐想  通霄达旦

【解析】本题是对字形正误辨识能力的考查。A选项中的“荒缪”应为“荒谬”;B选项中的“粗制烂造”应为“粗制滥造”;D选项中“通霄达旦”“通宵达旦”。

【答案】C。

14.阅读下面的文字,完成(1)—(2)题。

那片浩翰汹涌的水,仍旧尽日横冲直滚,倒悬飞溅,汹涌澎湃,雷鸣山崩;那些虹霓仍旧在它下面一百英尺的空中弯亘横跨。太阳照在它上面的时候,它仍旧像玉液金波,晶萦清澈。天色暗淡的时候,它仍旧像玉霰琼雪,纷纷飞洒;像轻屑细末,从白垩质的悬崖峭璧上阵阵剥落;像如絮如棉的浓烟,从山腹幽岫里蒸腾喷涌。

题目:文中画线的词语,书写正确的一项是(2分)

A.晶萦清澈   B.浩翰 C.悬崖峭璧 D.虹霓

【解析】(2)本题考查对汉字字形正误的辨识能力。A项中“晶萦”的“萦”应为“莹”;B项中“浩翰”的“翰”应为“瀚”;C项中“峭璧”的“璧”应为“壁”。

【答案】D

15.阅读下面的文字,完成后面的题目。

这(    )劳动者的忧郁面孔上(    )罩着消沉的阴影,滞留着愚钝和压抑:在他脸上找不到一点奋发向上的灵气,找不到精神光(    ),找不到陀斯妥耶夫斯基眉宇之间那种像大理石穹顶一样缓缓隆起的非凡器宇。

题目:依次给上面文段中括号内填入汉字,字形全部正确的一组是(      )

A.付   茏   采     B.副   笼    彩

C.副    笼   采    D.付    茏    彩

【解析】此题考查选词填空与字形辨析。选词时须结合所给语段的内容选择正确的字词。通读这段话,再结合给出的四个选项,很明显这段话应该是“这副劳动者忧郁的面孔上笼罩着消沉的阴影……精神光彩。”故选择B项。

【答案】B(2分)

这篇中考语文字形辨析试题的内容,希望会对各位同学带来很大的帮助。